"Präsentation für den Unterricht zum Thema „Erinnern gegen das Vergessen" (PDF)"

Copyright, freier Zugang
© Bayerische Landeszentrale für politische Bildungsarbeit
Arbeitsblatt / pdf
Bayerische Landeszentrale für politische Bildungsarbeit
In dieser „Zeit für Politik“-Folge steht ein besonderes Erinnerungsprojekt im Zentrum: Eine Schüler*innengruppe aus Nürnberg hat gemeinsam mit dem Zeichner Alex Mages in einem 2-jährigen Projekt einen Comic über das Schicksal der jüdischen Familie Jesuran erstellt. Im ersten Teil der Unterrichtsstunde vergegenwärtigen die Schüler*innen die Formen der Ausgrenzung und der Diskriminierung während der nationalsozialistischen Diktatur anhand von Ausschnitten aus dem Comic. Im zweiten Teil der Stunde setzen sich die Schüler*innen mit der Bedeutung einer gemeinsamen und individuellen Erinnerungskultur auseinander. Der Text liefert die nötigen Informationen für Lehrer. In dieser Präsentation wird die Comic-Geschichte der Familie Jesuran vorgestellt.