Bild: Lernaufgabe Mathematik: Handballturnier - Spielkombinationen ermitteln und Daten auswerten
Creative Commons Lizenz: CC BY 4.0
Vervielfältigung und Verbreitung erlaubt. Namensnennung erforderlich.
Text / ms-word
LISUM Berlin-Brandenburg
26.10.2020
Sammlung
Mit dieser Lernaufgabe kann das systematische Lösen kombinatorischer Fragestellungen trainiert werden. Die Bearbeitung der Aufgabe fördert inhaltliche mathematische Kompetenzen der Leitidee Daten und Zufall. Es werden mögliche Spielkombinationen ermittelt und systematisch geordnet. Daten werden aus Tabellen abgelesen und Schlussfolgerungen zu verschiedenen Spielausgängen gezogen. In diesem Zusammenhang fördert die Lernumgebung auch prozessbezogene Kompetenzen. Die Schülerinnen und Schüler stellen Überlegungen zu einem Turnierablauf an und argumentieren hierbei mathematisch. Bei der Planung des Turniers werden Zeitangaben geschätzt, Modellannahmen zum Turnierablauf gemacht und eine geeignete Darstellungsform zur Präsentation gewählt. Dadurch werden das mathematische Modellieren sowie das Verwenden von mathematischen Darstellungen gefördert.