A1.3 Elektroquiz – Der Technik auf der Spur (Arbeitsblatt)

Bild: A1.3 Elektroquiz – Der Technik auf der Spur (Arbeitsblatt)
"A1.3 Elektroquiz – Der Technik auf der Spur (Arbeitsblatt)" von LOKANDO AG unter Verwendung von Medien von: Siemens Stiftung,
Arbeitsblatt, druckbar: Anwendungen aus der Technik als Ergänzung zum Teilexperiment 3 „Elektroquiz“ der Experimentieranleitung zu Experimento | 8+ „A1 Einfacher Stromkreis“.
Der Arbeitsauftrag enthält ein Foto, auf dem eine alltagsrelevante Anwendung abgebildet ist.
Konkrete Arbeitsaufträge leiten die Schülerinnen und Schüler an, sich mit den gezeigten Techniken auseinanderzusetzen, soweit das für die Schülerinnen und Schüler in den niedrigen Jahrgangsstufen möglich ist.
Hinweise und Ideen:
• Die Lösung findet man im gleichnamigen Lösungsblatt.
• Mit diesen Arbeitsaufträgen soll im Rahmen von Experimento | 8+ ein Fenster zur Technik geöffnet werden.
Zusammen mit den Schülerinnen und Schülern sollen Techniken, wie sie in den Experimenten vorkommen, vertieft bzw.
die auf den Fotos gezeigten technischen Anwendungen in ihren Grundprinzipien erarbeitet und somit das im Experiment erworbene naturwissenschaftliche Wissen reflektiert und transferiert werden.
Da Technik kein zentrales Lernziel von Experimento | 8+ ist, werden die Schülerinnen und Schüler dazu angeregt, sich mit der sie umgebenden Technik auseinanderzusetzen, jedoch nicht umfassend zum Erforschen der Lösung angeleitet.
Letzteres kann aufgrund der Komplexität der gezeigten technischen Anwendungen auch nicht von den Schülerinnen und Schülern erwartet werden.