B1 Wasserkreislauf (Lehreranleitung)

Bild: B1 Wasserkreislauf (Lehreranleitung)
"B1 Wasserkreislauf (Lehreranleitung)" von Stiftung Haus der kleinen Forscher\\, LOKANDO AG,
Experimentieranleitung zu Experimento | 8+: Inhaltliche Hintergrundinformationen und praktische Hinweise zur Durchführung des Experiments „Wasserkreislauf“.
Es umfasst zwei Teilexperimente.
Die Lehreranleitung enthält Informationen zu: Zentrale Fragestellung, Lehrplanrelevanz, Kompetenzen, Hinweise zur Durchführung der Teilexperimente, Forschungskreis, Weiterführende Forschungsfragen.
Das Experiment setzt sich aus zwei Teilexperimenten zusammen:
• Der Wasserkreislauf der Erde
• Wassertransport in PflanzenDie Schülerinnen und Schüler lernen den Wasserkreislauf der Erde kennen und setzen sich mit den einzelnen Elementen auseinander.
Sie verstehen den Kreislauf als ein geschlossenes System, in welchem nichts von allein verloren geht, sondern Stoffe (z.
B.
Wasser) in unterschiedlichen Erscheinungsformen (Aggregatzuständen) auftreten können.
Hierbei werden sie in einem ersten Schritt für den bewussten Umgang mit der Natur und unserer Umwelt sensibilisiert.
Sie verstehen, wie Pflanzen durch die Wurzeln Wasser aufnehmen und bis in ihre Krone transportieren.
Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler einen ersten Einblick in den komplexen Kapillareffekt: Wasser steigt durch die dünnen Leitungsbahnen (Kapillaren) der Pflanze bis in die Blattspitzen.
Unterstützt wird der Kapillareffekt durch den Sog, der durch die Wasserverdunstung der Pflanze entsteht.
Hinweise:
• Bitte beachten Sie die Sicherheitshinweise in der Anleitung sowie die für Ihre Schule geltenden Sicherheitsrichtlinien.
• Alle in der Anleitung genannten Materialien müssen selbst im Handel beschafft werden.
Einzelne Experimentiermaterialien können auch im Onlineshop des Lehrmittelherstellers Arnulf Betzold GmbH unter www.
betzold.
de/experimento kostenpflichtig bezogen werden.